シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

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フレンチおせち準備編: vol.3。 

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これは二の重の部分です。昨日、無事に超速便で九州まで3セットのおせちを発送しました。この3セットが今年初めのおせちでした。5人がかりでがんばりました。

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オマールも昨日まではピンピンとして生きていたわけですから、大切な命を上手に調理して手をかけて仕上げました。

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5人のうちの2人は、それぞれ宛名書きをしたり、お重に詰めたりと大忙しです。とにかく寒いので、ブルブル震えました。もうひとりのNさんは手タレとして、私の今日のお菓子ブログの方に出演(?)しています。

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この前の記事で書いていたビーフコンソメは、この美しいゼリーに変わりました。小さなみじん切りのお野菜たちは手を加えられて、それにやはり手をかけて調理したビーフのほほ肉、そして冬トリュフが豪華に入っている小さなジュレたちです。食べるときに、その美味しさが幾重にも味蕾を刺激して、食べ終えた後にも幸福感が残る優れものだと思います。

このひとつひとつのジュレたちを作るのにも、準備段階だけで、ものすごく手間暇がかかるのです。正真正銘のフレンチはつくづく、『儲からない』と言われる所以なんでしょうね。

料理に関してはド素人の私が、『そこまでやるのかぁ…』と、感心する努力があるので、ひいき目に見ても、感動します。そこを理解してくださるお客様が増えていることに感謝!!!

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この袋2つには、それぞれ異なったシヴェが入っています。見かけは地味ですが、味わったら分かります。いろんな素材と肉の旨みが噛むたびに口の中に広がるからです。

さてさて、今日は正念場。発送おせちのピークです。そして、明日は店頭引渡しの分です。こちらも大変ですが、梱包作業がないだけ楽です!笑
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テーマ:★おせち★ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/30(日) 05:55:17|
  2. フレンチおせち
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Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

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 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

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 で2010年7月にインタビューされました。

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