シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

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2012クリスマスディナー☆

2012xmas-dinner

こちらはディナーのメインのひとつビュルゴー家の鴨肉。フランス産です。今年のクリスマスメニューは、

=プチ・サレ 3種

=アミューズ・ブッシュ: フォアグラ・テリーヌ、 柑橘フルーツのジュレ、花梨のコンポート添え

2012xmas-dinner2

自家製のフォアグラのテリーヌは、やはりフランス産のジョン・キャスタンのものを使って作りました。これと花梨と湯河原産の甘酸っぱいみかんを合わせて。フォアグラの美味しさを最高に出していると思います。これは皆さんに大人気の味わいです。

=前菜1: 帆立貝のポアレ、かぼちゃのピュレと貝の蒸し汁ソース仕立て

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=スープ: 笠間・小澤栗園の和栗のスープ

=前菜2: 子牛のリードボー・ムニエル仕立て、キノコ添え

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=魚料理: オマール海老のロティ、京都小山園・雲鶴抹茶クリームソース仕立て(プラス¥1,000で、徳島産活け伊勢海老に変更可能。この場合は、ご予約時にお知らせください)

2012xmas-dinner5

抹茶とオマール、素晴らしい組み合わせです。

=お口直しのグラニテ

=肉料理: フランス産シャランの鴨肉、常陸牛のフィレ、エゾジカ(ブレーズとステーキ)からお選びください。季節の野菜と特別ソース添え

2012xmas-dinner6

こちらはエゾジカ。焼き加減をうまく調整して仕上げます。paniヴァンは、お魚を焼かせても、お肉を焼かせても、パーフェクトに仕上げる名人です。これは、1日14時間以上、若いころはミシュランの星付きのレストランの数々で切磋琢磨して来た賜物だと思われます。

=チーズの盛り合わせ: フランス産のチーズの盛り合わせ 

=デザート: ムースアントルメスタイルのブッシュ・ド・ノエル

=ミニャルディーズ: 小さな焼き菓子とコンフィズリー

=コーヒーあるいは、紅茶、ハーブティー

このコースは、私たちにしてみれば、とてもリーズナブルな¥10,500(税込)です。手間暇かけて、素晴らしい素材の数々を自分たちで探しだし、納得のいくものを選び出しています。

ブッシュ・ド・ノエルは私の担当です。

ランチのクリスマスコースは、5,800円で、こちらもリーズナブル。

うちは妥協することはありませんので、お客様に喜んでいただけるような安心素材と、全て手作りする(自家製酵母のパンから、チーズの盛り合わせに合わせる季節のジャムまで)のがモットーです。

クリスマスコースはランチもディナーも、12月10日から25日まで供しています。そして、12月26日から1月4日まで休業させていただきます。

と言っても、12月26日から31日まで休みはなく、厨房でおせち料理作りに携わります。おかげさまでたくさんの依頼がありまして、今年は4人でおせち料理作りに励む予定です。私はきっと詰め合わせ係と梱包係、そして黒豆とスィートポテトのタルト作りですね。


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テーマ:フランス料理・フレンチレストラン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/15(土) 08:33:08|
  2. 季節のメニュー
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Sucre-en-Rose

Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

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 で2010年7月にインタビューされました。

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