シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

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フレンチおせちとクリスマスケーキ。

2013osechi

去年の暮れは全国各地におせちを宅配しました。paniヴァンが作る日本に来て2回目のおせちだったのですが、何でもやるからにはプロ根性120%出し切る料理人ですから、それを召し上がった方々からすぐに今年(2013年正月のために)の分のおせちの注文を頂きました。とてもありがたいことです。それも賛辞と思っていましたが、9月には早々と大阪の方から、『おせち予約します』との連絡がありました。

そして10月の終わりに、土浦市に住むYさんから電話がありました。Yさんも大阪出身の料理の先生だった方なのですが、上品な大阪弁でいつも話されます。

『うち、今、西武の地下にいるんやけれど、今年お宅もまたおせちをやるはるやろ。うちとKさんの分、作ってもらうつもりなんだけれど、必ず作ると約束してくれますか?』と何回も念を押されました。笑

とても気に入ってくださって、いつもご来店のたびにおせちのことを打診されていたのですが、その電話でダメ押しされてこられて、私も「その予定です」とお答えしたのですが… またその午後に電話があって、必ず作ることとを約束させられました。

2013osechi2

今年は、去年と同じお値段で、中身は少しずつ変えて行きます。同じものもあれば(とても美味しかったので)、また別のお品を用意するものもあります。3段重ねです。4人前を基本として考えております。

*** 2013年新春フレンチおせち (三段重ね)*** ¥31,500

材料を吟味して安心素材のみの、すべて手作り(化学調味料、保存料なし)で安全で美味しいフレンチテイストの詰まったおせちです。去年のおせちが大好評で、去年購入された方々が、早々と今年初めにすでに何人も予約済みという、私たちにとってもうれしい結果を生み出した自慢のおせちです。

フレンチおせち内容:

= 一の重

* 蒸しアワビのソテー、オレンジ&レモン風味、イクラ添え
* オマール海老、甲殻類の自家製ビスクソース (ソースは三の重に入っています)
* カリフラワークリーム、オマール海老のジュレ・コンソメスタイル、雲丹添え


= 二の重

* ホウレン草とベーコンのキッシュ
* フォアグラのテリーヌ、山形産山ブドウのジュレ添え
* パテ・ド・カンパーニュ
* 柿、ラディッシュ、生姜、ユリ根の甘酢風味ピクルス
* 自家製サーモン・マリネ、5種類の胡椒とディルと一緒に
* ビーフコンソメと野菜のジュレ寄せ、トリュフ添え
* AOCコンテチーズ(ドライフルーツ添え)と、クルミ入りブルーチーズのテリーヌ
* 里芋、岩間栗、しいたけ、くわい、金時人参のグラッセ


= 三の重

* オーストラリア産ローストビーフ
* ラムもも肉の赤ワイン煮とエゾジカのシヴェ
* 地養鳥のギャランティン、黒豆添え
* 穴子と花椒の照り焼き


::::: オプショナル=

* 岩間栗のスープ、あるいはビスク(甲殻類)スープ(こちらは瓶詰です。)¥3,200

* 黒豆とスイートポテトのタルト(18cm)¥3,500



ここに掲載してあるおせちは最初の画像が2012年版のおせちでした。2番目の写真は、上記のおせちを自宅のお重に詰め直したものです。

2013osechi3

何もかも妥協を許さないpaniヴァンが、すべて手作りで準備致します。もちろん今年はY君という力強いヘルパーも加わって、Hさんと一緒に3人でお作りする予定です。私ですか???応援団長兼、タルト作りをする予定です。笑


また、メールなどでクリスマスケーキの宅配を打診されましたので、ここにご案内致します。

全国に冷凍便で発送可能です。今年は、2種類のアントルメタイプをご用意しております。

2012 クリスマスケーキ 直径 15cm ¥4,800 (冷凍便) 

発送は12月15日から25日の間に指定ください。 もちろん店頭では冷蔵でお渡しします。フレッシュフル ーツ付きです。

 ノエル 1:アーモンドミルク&ピスタチオ ババロア、バニラ&キャラメルジュレ(大人味)、キャラメリゼしたバナナムース、アーモンドジェノワーズ、グラサージュショコラ仕立て

  ノエル 2: フランボワーズムース、ジンジャー&マンジャリ(ダークチョコレート:ヴァローナ社)のチョコレートムース、ホワイトチョコレート(イヴォワール:ヴァローナ社)とビターアーモンドのムース、ホワイトチョコレートのグラサージュ、ココア・ジョコンド生地、ダコワーズ生地

2013osechi4


写真は、去年のクリスマスケーキの写真です。参考までにどうぞ。冷凍便で送りますので、フルーツは付いてきません(グロゼイユの実は可能です)が、今年はフランス製の転写シート(日本ではお目にかかれない)で作るチョコレート細工(すべてヴァローナのチョコレートで)やマカロン数種、クリスマスのデコレーション付です。

すべての生地の材料は発酵バターと有機卵、北海道産のファリーヌの薄力粉を使用しています。ピスタチオババロアの色は褐色に近いグリーンですが、無添加&無着色のシシリー産の最高級ピスタチオペースト使用です。アーモンドパウダーもシシリー産になります。生クリームは中沢とタカナシの純正42%か35%を使用しています。(乳化剤なし。生クリームそのものです)


ご注文はお電話(029-875-5015)か、あるいは、メールでしたらこちらのメールフォームからお願い致します。

なお明日から開始する11月~12月のお菓子便(panipopoのネットショップでも、ご注文できますので、そちらもご覧くださいね。こちらは今回は2週間のオープン予定です。ただし、商品によってはご注文を途中で勝手ながら打ち切りにさせていただくものもあるかと思いますので、予めご了承ください。

 panipopoのネットショップ

こちらは11月12日月曜日の午前中から11月26日月曜日の真夜中までの開店となります。今回は、通常の自家製のパン便、自家製酵母のシュトーレン(これは1度味わったら病みつきに!)、ボンボン・ショコラセット(全国の私の手作りショコラをお待ちかねの方々、作り始めます☆)、クリスマスケーキ、フレンチおせち、パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラ・テリーヌ、さつまいもと黒豆タルト、などなど。

では、よろしくお願いします~!

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テーマ:おせち料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/11/11(日) 11:11:23|
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まとめ【フレンチおせちとクリ】

去年の暮れは全国各地におせちを宅配しました。paniヴァンが作る日本に来て2回目のおせちだったのですが
  1. 2012/11/19(月) 02:57:42 |
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プロフィール

Sucre-en-Rose

Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

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*** ショップSucre-en-Roseのホームページへ こちらをクリック☆

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*** panipopoのお菓子のレシピ本がグラフ社から出版されました。全国の書店、アマゾンなどで。もちろんショップにも置いてあります。

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 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

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 で2010年7月にインタビューされました。

seventeen.jpg


ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイトで、月2回のレシピを掲載しています。このブログで未発表のものなので、ぜひこちらもどうぞ!↓のバナーをクリックしてみてくださいね☆


panipopo × cotta



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製菓の専門書: 『柴田書店』リンク先で、Chez Panipopo♪のブログが紹介されています☆ どうか見て来てくださいね。

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