シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

土浦全国花火競技会の特別ディナーメニュー。

2011hanabi

すっかりと遅くなりました。もう手遅れ?みたいな記事ですが、明日10月6日は土浦全国花火競技会があります。日本で2番目の大規模な花火大会は、ちょっと変わっていまして、来年2013年度の花火のトレンドを競う、花火師のための展覧会です。

つまり、ここで総理大臣賞やそのほかの賞をいただいた花火たちは来年の全国の花火大会の売れっ子になるというわけです。2時間半の間(午後6時から8時半まで)に打ち上げられる花火の素晴らしさは到底語れるものではありませんが、

ウィキペデイィアによると、

出品者は日本国内の花火製造会社がほとんどで、2011年は合計で69社が出品、うち24社は2部門にエントリーしていた[3]。見物客にとって単調とならないように打ち上げは10号玉、創造花火、スターマインで2~5出品者ずつ打ち上げ、これを最後まで繰り返す[3]。1つの出品者がスターマインの打ち上げに要する時間は5分以内の場合が多く、歌や音楽に合わせて打ち上げられる場合も多い。

だそうです。この記事の画像は私が去年うちのショップの隣から撮ったものですが、打ち上げ場はすぐそばの川のほとりなので、よく見えます。

この花火大会の前に明日だけのメニューです。午後5時(17時着席)で、花火大会にちょこっと遅くなりますが、花火も十分に楽しめるという企画です。ディナーのお客様たちは、うちに駐車してくださって結構ですが、それ以外は大変狭い田舎道ですので、ご遠慮お願い致します。

さて、その花火大会メニュー(おひとり様 ¥7,000税込・リネン代5%をいただきます)ですが、

* お飲物1杯 (お選びした白ワイン、赤ワイン、あるいはノンアルコールカクテル)

* プチ・サレ 2種

* アミューズ・ブッシュ: シイタケのファルシ、チョリゾソーセージ&烏賊、コンテチーズを詰めて

* 前菜: ジンジャー風味蟹のラビオリ・スタイル&海老のソテー

* スープ:  冬瓜&サラダ牛蒡のクリーミィースープ

* メイン: 2つからお選び下さい。

舌平目のムニエル、ポレンタとかぼちゃ添え

あるいは、

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、季節の野菜添え

デザート: 和栗たっぷりミニ・モンブラン

コーヒーまたは紅茶+ミニャルディーズ(小さなお菓子)


2011hanabi2


夜は寒くなりますので、ひざ掛け、温かい上着、そして座りたい方は座れるものが必要になります。ただし、広場があるわけではありませんので、ご覧になる方々は、十分に車の通行に注意して隣近所にご迷惑にならないようにお願い致します。

ご希望の方は、電話(029-875-5015)でご予約下さいね。

なお、県道24号線(土浦学園線)は交通規制がかかります。土浦方面、国道6号線周辺出口は午後から通行止め(15時当たりから)になりますので、ご注意ください。つくば方面からうちまでは大丈夫です。
スポンサーサイト

テーマ:期間限定商品 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/05(金) 10:07:09|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://panipopo2.blog96.fc2.com/tb.php/58-51d3643a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Sucre-en-Rose

Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

************

*** ショップSucre-en-Roseのホームページへ こちらをクリック☆

shop

*** panipopoのお菓子のレシピ本がグラフ社から出版されました。全国の書店、アマゾンなどで。もちろんショップにも置いてあります。

my-book



 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

banner_100_20101127075100.jpg


 で2010年7月にインタビューされました。

seventeen.jpg


ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイトで、月2回のレシピを掲載しています。このブログで未発表のものなので、ぜひこちらもどうぞ!↓のバナーをクリックしてみてくださいね☆


panipopo × cotta



shibata-link

製菓の専門書: 『柴田書店』リンク先で、Chez Panipopo♪のブログが紹介されています☆ どうか見て来てくださいね。

**********




************

book

レシピブログX宝島社のお菓子の本が発売されました。panipopoのレシピは60ページに掲載されています。

最新記事

Twitterでつぶやいています

月別アーカイブ

最新トラックバック

カテゴリ

未分類 (15)
始まり (1)
食材 (12)
出来事 (10)
特別メニュー (8)
季節物 (10)
季節のメニュー (11)
何気ないこと (7)
イベント (7)
フレンチおせち (3)

訪問ありがとう!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。