シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

サンピエールさんと今月の酵母パン。

john-dory

サンピエールさんとは、マトウダイのことです。フランス語の名前。聖人の名前が付いているのですが、英語だとJohn Dory。こちらもジョン・ドリーで、男性の名前のようであります。笑 胴体に黒い丸い模様がついているのが特徴のお魚ですが、活きのいいのが入ったので、こんな風に夏仕立て。

ケッパー&レモンのソースで、さっぱりと。

そして、今月というか、もうすでに作っているのがこちらの2種類の自家製酵母パンです。

丸い方はリュスティックの松の実、胡麻2種類、サンフラワーかパンプキンシードなどと一緒にピンクペッパーをホールで入れてあって、ほんのりスパイシーなパンになりました。

john-dory

長い方は、これはセーグル(ライ麦)パンで、うちのは酸っぱくないのが特徴です。今月は胡桃で。

john-dory

これには理由があって、残り物のパンの活用法を見つけたからです。笑 それはラスク!自家製酵母と良いお粉を使っているので、もったいないと思い、4種類のラスクを作ってみました。

john-dory4

胡麻とハニー&マスタード(これにリュスティックのほんのりスパイシーが合うのです)、胡桃のセーグルは、干し納豆&チョコレート(甘辛で意外な組み合わせ。昨日、お買い上げいただきました!嬉々)、そしてオレンジピールの自家製酵母のカンパーニュで、オレンジ&メープル(隠し味はオレンジフラワーウォーター。私の一番好きなラスクです)、このカンパーニュか胡桃のセーグルでアーモンド&ハニーラスクを作ります。

今まで、パン粉にしかその利用法を見出していなかった(あるいは鳥のエサか私たち用)のですが、これで良い活用法が見つかりました。よかったです~!
スポンサーサイト

テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

  1. 2012/09/01(土) 07:30:59|
  2. 食材
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://panipopo2.blog96.fc2.com/tb.php/52-3afe4e1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Sucre-en-Rose

Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

************

*** ショップSucre-en-Roseのホームページへ こちらをクリック☆

shop

*** panipopoのお菓子のレシピ本がグラフ社から出版されました。全国の書店、アマゾンなどで。もちろんショップにも置いてあります。

my-book



 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

banner_100_20101127075100.jpg


 で2010年7月にインタビューされました。

seventeen.jpg


ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイトで、月2回のレシピを掲載しています。このブログで未発表のものなので、ぜひこちらもどうぞ!↓のバナーをクリックしてみてくださいね☆


panipopo × cotta



shibata-link

製菓の専門書: 『柴田書店』リンク先で、Chez Panipopo♪のブログが紹介されています☆ どうか見て来てくださいね。

**********




************

book

レシピブログX宝島社のお菓子の本が発売されました。panipopoのレシピは60ページに掲載されています。

最新記事

Twitterでつぶやいています

月別アーカイブ

最新トラックバック

カテゴリ

未分類 (15)
始まり (1)
食材 (12)
出来事 (10)
特別メニュー (8)
季節物 (10)
季節のメニュー (11)
何気ないこと (7)
イベント (7)
フレンチおせち (3)

訪問ありがとう!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。