シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

14 Juillet

4juillet2

7月2日更新: 今年のテーマはエッフェル塔です。デコレーションのアイディアをいろいろと思案中。制作中。お祝いごとにふさわしく、ミニョン&シックなデコレーションで皆様をお祝い気分でお迎えする予定です。その日のメニューは、その日オンリーの組み合わせになります。ですので、ぜひこの機会にどうぞ!

 ランチメニュー: 

* プチ・サレ 4種
* 前菜: フォアグラ・ポワレ、ルバーブコンポートとメルバ風ライ麦トースト添え
* スープ: ヴェローテ・ド・マイス(フレッシュな朝採りたてコーンスープ)
* メイン: シェフお勧めの魚料理、海の幸のリゾット、季節の野菜添え
          OR
       シャロレー子牛肉ソテー、夏トリュフソース、季節の野菜添え
* 独立記念日のサプライズ・デザート
* コーヒー、あるいは紅茶とミニャルディーズ(小さなお菓子たち)



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 ディナーメニュー:  

* プチ・サレ 4種
* アミューズ・ブッシュ: 枝豆のブラマンジェ、カニのエミエッテ・スタイル
* 前菜: フォアグラ・ポアレ、キヌアのリゾットスタイル、豆乳&パルミジャーノ・レッジョルノ添え
* スープ: 桃の冷製スープ
* 魚料理: 金目鯛とアワビのラッケ・ビガラード風、夏トリュフ添え
* 肉料理: ビュルゴー家シャラン鴨、長野産のアプリコットと一緒に、季節の野菜添え
* 独立記念日のサプライズ・デザート
* コーヒー あるいは紅茶とミニャルディーズ(小さなお菓子たち)
* プレゼント付



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

14-juillet




7月14日土曜日は、スペシャルイベントを行います。ランチとディナーのパーティースタイルです。7月14日は、キャトルズ・ジュイエ(フランスの独立記念日)です。その日には、昼間はフランス各地でパレードやフェット(お祭り)があり、夜は花火大会と決まっています。

パリだと、昼間はシャンゼリゼの大通りで大統領が参加する軍事パレードが盛大に執り行われて、夜にはエッフェル塔の反対側のシャイヨー宮殿から花火が打ち上げられます。イタリア、アメリカ、日本、韓国、そしてフランスで花火大会を観ましたが、やはりこのパリの花火大会が一番だと思います。芸術的!

大勢で、セーヌ川にかかるいたるところの橋の上や、個人邸宅の窓辺や屋上、そしてさまざまなスポットから見つめるその花火大会は、美しいこともありますが、フランスのエスプリを感じます。やはりアートしているという感じでしょうか。

さて、この記事は頻繁にそのパーティーまでの準備の様子を次々にUPして行こうと思います。

まずは、7月14日土曜日に行います。ランチは12時から、ディナーは7時からです。どちらも1杯分のドリンク付きです。まずは乾杯しないといけないですものね!それと、ディナーにはお土産が付きます。もちろんフランス的なものです。

では、とりあえず、ご報告まで☆



スポンサーサイト

テーマ:ひとりごと - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/09(土) 07:34:43|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://panipopo2.blog96.fc2.com/tb.php/40-ce2372fd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Sucre-en-Rose

Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

************

*** ショップSucre-en-Roseのホームページへ こちらをクリック☆

shop

*** panipopoのお菓子のレシピ本がグラフ社から出版されました。全国の書店、アマゾンなどで。もちろんショップにも置いてあります。

my-book



 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

banner_100_20101127075100.jpg


 で2010年7月にインタビューされました。

seventeen.jpg


ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイトで、月2回のレシピを掲載しています。このブログで未発表のものなので、ぜひこちらもどうぞ!↓のバナーをクリックしてみてくださいね☆


panipopo × cotta



shibata-link

製菓の専門書: 『柴田書店』リンク先で、Chez Panipopo♪のブログが紹介されています☆ どうか見て来てくださいね。

**********




************

book

レシピブログX宝島社のお菓子の本が発売されました。panipopoのレシピは60ページに掲載されています。

最新記事

Twitterでつぶやいています

月別アーカイブ

最新トラックバック

カテゴリ

未分類 (15)
始まり (1)
食材 (12)
出来事 (10)
特別メニュー (8)
季節物 (10)
季節のメニュー (11)
何気ないこと (7)
イベント (7)
フレンチおせち (3)

訪問ありがとう!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。