シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

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フランス人の作る桜あんぱん。

sakura-anpan

春ですし、日本的なパンを自家製酵母で作ってみましょうということで、できあがった桜あんぱん。こちらはpaniヴァンの作るフレンチ的な桜餡(こちらは日本製ですが)のパンが季節ものとしてショップに並んでいます。

これは、意外なヒットで、みんな食べると「おいしい~!」と言ってくださるパンです。

それも皆さん口々に、「日本のあんぱんと違いますね。生地がふんわり+しっかりとしていて、コクがあるのはどうしてですか?」と聞かれます。

それは… パン・オ・レ(ミルクパン)の生地を使っているからです。

だから、コクがあって美味しいのかしらと思います。

sakura-anpan2

最初はパンがとてつもなく大きくて、対比的に中身のあんこが少なくてそれはそれで美味しかったのですが、それではアンパンではないということになり、今のサイズに落ち着きました。

作り手のフランス人は豆が甘いというのが解せない(外国人に多いですね、これは。)みたいで、作るパンの中では一番好きではないみたいです。

周りのみんなが美味しいと言うのを尻目に彼は他のパンを美味しそうに食べています。

彼は、やはり外国人。フランス人。美味しいパンがないと生きていけないのは、日本人が外国生活でお米がないと生きていけないような気がするのと同じでしょうか。

自分で美味しいパンを食べたいからと、作り始まった自家製酵母のパン。自家製酵母はフランス語では、ルヴァンと呼ばれます。日本語表記にしてしまえば、このルヴァンの前に一文字乗せると、paniヴァンの本名になるので、やはりルヴァンで作るパンは彼の持ち味なのかしら?なんて、こじつけのようなことを書いてます。

桜もそろそろですね~!開花が待ち遠しいですが、まだまだ寒いような天気ですよね…
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/22(木) 16:27:04|
  2. 季節物
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  4. | コメント:4
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コメント

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  1. |
  2. 2012/03/23(金) 23:25:05 |
  3. #
  4. [ 編集 ]

美味しく頂きました

上旬に頼んだロールケーキも美味しくて、桜アンパンも美味しくて…食事制限のある私の唯一のご褒美です。皆さんにお裾分けしているのですが、喜ばれてます。秋に焼き栗頼むのが楽しみです。昨年は毎日おやつが焼き栗でした。
来月のご褒美まで事制限頑張ります。
  1. URL |
  2. 2012/03/24(土) 18:48:02 |
  3. ハス母さん #-
  4. [ 編集 ]

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  1. |
  2. 2012/03/28(水) 13:07:13 |
  3. #
  4. [ 編集 ]

日本のパンもすごくおいしいじゃない?
アメリカが不味すぎるのか・・・。
ドイツの友達が、おいしいパンが食べたい、って言ってたのを思い出しちゃった。
  1. URL |
  2. 2012/03/31(土) 00:43:04 |
  3. ree #-
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Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

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 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

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 で2010年7月にインタビューされました。

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