シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

自然卵のこだわり。

eggs

うちで使う卵。自然卵。茨城の片田舎の広大な農園で、平飼いされている元気なにわとりたちの産む卵がそれ。なにしろ、鶏小屋の広いこと!風通しもよく日光もよく入り、広い小屋の中で元気に歩き回り、たまには敷地内を午後の天気の良い日に散歩させるらしい鶏たちが産む卵だから、元気がいい。

この農園のこだわりは、自家製無農薬の葉物野菜やEM飼料で、鶏たちを大切に飼っていること

eggs2

何より家族でやっている農園主が素晴らしい人たち。鶏も然り、作っている野菜たちも元気でときどき無農薬野菜のおすそわけをしてもらっている。ここの野菜は甘くてしっかりとした野菜の味が残っている。

そして、何よりもこの黄身!こんもり、プリっ!

親鳥さんたちは、自家製ウコンとにんにくを与えられ、これで元気はつらつと言うわけ。抗生物質は与えられず、何よりも根本的に自然に丈夫に鶏さんたちを育てている農園主に拍手!

eggs3

白身ももっこり、プリプリ!

この間、卵を割っていた友達がビックリした。なぜなら、卵の中身が血だらけ つまり有精卵でもあるから、受精が始まっていた!?それは即座に捨てたけれど、でも自然。

大きさもまちまち。中にはとってもジャンボサイズで、双子ちゃんの卵もある。キロ数で購入するので、それもOK。それの方が自然でいい。パティシエは卵は何個でレシピを見るのではなく、卵黄も卵白も、そして全卵もグラム数で計算して見る。だから、卵のサイズは問わないの。

1個の単価が直接、農園から買い付けても、もちろん高い。でも、それだけの価値がある有機の卵たち。

田舎のきれいな空気と広大な農園で元気に育っている鶏たちの卵はそれだけで、味も格段違い、何を作ってもおいしい!

うちのこだわり。卵も然り。

eggs4

ロールケーキを作っても、プリンも、そして他の焼き菓子たちも優しくとっても美味しいと皆さんによく言われるけれど、これが秘密の一つ。地場産の素晴らしい自然卵を使っていること。これが自慢☆

*** あら、このヘンな2人は誰?と思ったら、About Us をクリックしてみてくださいね。







スポンサーサイト

テーマ:見つけたモノ - ジャンル:ライフ

  1. 2011/01/25(火) 01:54:53|
  2. 食材
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://panipopo2.blog96.fc2.com/tb.php/2-064eefdd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Sucre-en-Rose

Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

************

*** ショップSucre-en-Roseのホームページへ こちらをクリック☆

shop

*** panipopoのお菓子のレシピ本がグラフ社から出版されました。全国の書店、アマゾンなどで。もちろんショップにも置いてあります。

my-book



 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

banner_100_20101127075100.jpg


 で2010年7月にインタビューされました。

seventeen.jpg


ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイトで、月2回のレシピを掲載しています。このブログで未発表のものなので、ぜひこちらもどうぞ!↓のバナーをクリックしてみてくださいね☆


panipopo × cotta



shibata-link

製菓の専門書: 『柴田書店』リンク先で、Chez Panipopo♪のブログが紹介されています☆ どうか見て来てくださいね。

**********




************

book

レシピブログX宝島社のお菓子の本が発売されました。panipopoのレシピは60ページに掲載されています。

最新記事

Twitterでつぶやいています

月別アーカイブ

最新トラックバック

カテゴリ

未分類 (15)
始まり (1)
食材 (12)
出来事 (10)
特別メニュー (8)
季節物 (10)
季節のメニュー (11)
何気ないこと (7)
イベント (7)
フレンチおせち (3)

訪問ありがとう!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。