シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

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月ごと、季節ごとに変わるお菓子たち。

june-pastries

うちのショーケースは小さいので、常時、生菓子は10種類程度。これにマカロンを5~7種類取り揃えてあります。もちろん、焼き菓子もいろいろと。ほとんどのお菓子が自分のオリジナルレシピを使ったものなので、ユニークな味わいを楽しんでもらえると思います。そして、毎月変わるアイテムと、常時あるもの(シュークリームなど)、季節ごとにも変わる商品とどのお菓子も顔ぶれが変わります。

やはり旬のもの、味わいを大切にしたいので、そんな気持ちから作っています。

例えば、タルトも毎月のように変わり、つい最近はピスタチオのクリームと鮮やかな色合いが美しいフランス産のペッシュ・ド・ヴィーニュ(ブドウ園の桃という意味があります)を使ったこっくり+甘酸っぱい味わいが鮮烈なコントラストのこのタルトを作ってみました。

june-pastries2

グリーンと赤の美しいコントラスト。このタルトの中身の画像はこちらから。

ペッシュ・ド・ヴィーニュ、聞きなれないですがフランスではいたってポピュラーな桃で、もう少し、夏もたけなわになるころに出回ります。楕円形のその形がとってもユニークで、しっかりとした果肉と甘酸っぱい味わいの桃。フランスではこれを皮ごと食べて、ポリフェノールたっぷりの太陽の恵みを楽しむというわけです。

なぜ、『ブドウ園の桃』という名前があるのかと言えば、paniヴァンの話によると、ワイン用のブドウは、べと病とかうどんこ病になりやすく、こういった問題点を解決するためにこの桃を植えたらしいです。つまり本来は、ワインどころの大切なブドウを守るために植えられた桃なので、その名前が付けられたとのこと。

今は、フランスではスーパーでもマルシェでも夏になると出回ります。これがフランスの夏の風物詩でもあります。うちはフランス創作料理とお菓子の店でもあるわけなので、フランスの夏の旬の味を使ってのタルトを作りました。

june-pastries3

そして、6月10日から、やっと完全予約制で金・土・日曜日の夜のディナーを始めました。いろんな方々から、ディナーはないのですか?と尋ねられることが多く、やっと日本生活にも、そして小さなお店をするのにも慣れて来たので、始める準備が出来ました。早々、ディナーにお越しくださった方々、そして予約の方々がいらっしゃることに正直、驚きの感もあります。ありがとうございます!

うちは出来合いのものは一切使わないので、すべて原材料から作り出します。スープストックにしても、ソースにしても、ジャムや自家製酵母パン、お菓子類もすべて無の状態から産み出します。とにかく時間がかかる!最初は何でもこだわり過ぎることに人手もなく大変でしたが、だんだんとそれにも慣れて来て少しずつリズムが生まれて来ました。

最初はランチで精一杯。やっとディナーに着手です。でも、ここは完全予約制にしないと、私たちの体がもたないしせっかくの材料も無駄にしたくないので、あえてそういう形にさせていただきました。もちろん午後のお茶のサービスも続けます。

ディナーサービスは、ランチと同じく、コースです。それもpaniヴァンの仕入れる旬の野菜や魚たちによって、メニュー内容も頻繁に変わります。デザートも然り。アントルメ系が多いのですが、自分たちのクリエーションの赴くままにいろいろと、自分たちが楽しみながら、旬のパワフルな食材を使っての創作です。



今日は暑いから、あれがいいとか、ちょっと肌寒いからこういうものを作ってみようとか。臨機応変に変えてお客様にサプライズを☆ ただし、コースの編成は変わりません。

また6月25日(土曜日)から、アンチエージングコースというランチコースも供することになりました。つまり、体に良いもの、ビタミンやミネラルが豊富な食材を使ってヘルシーで、美肌にも繋がるものをお出しすることにしました。自分へのご褒美に、美味しくて見た目もきれいで、ヘルシーなフレンチはいかが!?
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テーマ:おすすめスイーツ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/22(水) 01:39:28|
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Sucre-en-Rose

Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

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 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

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 で2010年7月にインタビューされました。

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