シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

イタリアンワインと春のディナー会。

italian-wines

つくば市と土浦には、素敵なワイン屋さんがあります。そのうちのひとつ、ヴィナイ・オータさんと、4月13日(土曜日)にワインとディナーを楽しむ会を開催することになりました。

まずは、そのヴィナイ・オータさんのご紹介です。



イタリアワイン“ほぼ専門”インポーターのヴィナイオータより、
個性的で、しかも料理によく合うイタリアワインをセレクトして、
皆様にご提供させて頂きます。
自然を尊重して、できる限り人の介入を避けることで、その土地の
個性を表現する素晴らしいワインに仕上げられたものです。
あらゆる常識や規則や評価などにとらわれない、『自由なつくり手』
による、『自由なワイン』を、お料理とともに是非お楽しみ下さい。



このワイン+ディナー会では、6種類のアペリティフから食後酒まで堪能していただけるように計らってくださいました。以下のワインが出て来ますので、ご覧になってくださいね。

<ロゼ・泡>
1.マルヴァジーア ローザ 2010 カミッロ ドナーティ
小売価格2,500円   エミリア・ロマーニャ州
白ブドウに5%の黒ブドウを混ぜて発酵させた、ロゼの微発泡。
オリ抜きしていないので、濁りがあって旨みたっぷりです。

<白・辛口>
2.ピーコ 2010 ラ ビアンカーラ小売価格3,500円   ヴェネト州
まったりと濃密な味わいでありながら、軽やかな飲み心地。
「ソアーヴェ」と同じ、ガルガネーガ種からつくられます。
(亜硫酸無添加)

3.アユート ビアンコ 2008 トリンケーロ小売価格4,000円   ピエモンテ州
ブドウを皮ごと発酵させ、赤ワインのようなつくり方をした、
渋みのある褐色の白ワイン。

italian-wines2


<赤>
4.オルチア ロッソ 2011 サンタ マリーア
小売価格2,900円   トスカーナ州
無肥料、無農薬の畑で作られたブドウで、亜硫酸を添加せずに
つくった、複雑な味わいながらスイスイ飲める赤ワイン。
(亜硫酸無添加)

5.ロッソ デル ノーチェ  トリンケーロ
小売価格6,500円   ピエモンテ州
1997年、1998年、1999年、2001年の4ヴィンテージのワインを
ブレンドした、熟成感のある飲みごろの赤ワイン。

<甘口・デザート>
6.レチョート 2002 ラ ビアンカーラ (500ml)
小売価格6,400円
倉庫の中に網をぶら下げて、それにブドウの茎を引っ掛けて
乾かす、濃密なデザートワイン。
甘いだけではなく、渋みや酸味や旨みのバランスが絶妙です。

italian-wines3

こららの6種類に合うディナーコースのメニューは3月22日前後に発表しますが、9コース仕立てになります。その日限りのメニュー構成になりますので、楽しみも倍増です。美味しいワインと、そしてお料理を堪能できる会にしたいと思います。

さて、

このイタリアンワインと春のディナー会は、

* 4月13日土曜日 18時から

* シュクル・アン・ローズ つくば市吉瀬511-5 ☎029-875-5015

* 要予約: 会費 ディナー ¥8,500 (税込・リネン代 5%頂戴致します)
          ワインティスティング ¥2,000(税込)

* 定員: 14名 (すでに10名様の応募がございますので、4名様分のお席を用意しております)


では、皆様のご参加をお待ちしております。堅苦しくない会です。楽しくフレンドリーに美味しいワインと食事を楽しみたいとおっしゃる方々のために、ご用意しました。

もちろんワインがダメでも、他のお飲物もご用意しております。

スポンサーサイト

テーマ:特別な日のお料理(行事・お祝い・季節ごと) - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/07(木) 12:42:17|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0

プロフィール

Sucre-en-Rose

Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

************

*** ショップSucre-en-Roseのホームページへ こちらをクリック☆

shop

*** panipopoのお菓子のレシピ本がグラフ社から出版されました。全国の書店、アマゾンなどで。もちろんショップにも置いてあります。

my-book



 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

banner_100_20101127075100.jpg


 で2010年7月にインタビューされました。

seventeen.jpg


ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイトで、月2回のレシピを掲載しています。このブログで未発表のものなので、ぜひこちらもどうぞ!↓のバナーをクリックしてみてくださいね☆


panipopo × cotta



shibata-link

製菓の専門書: 『柴田書店』リンク先で、Chez Panipopo♪のブログが紹介されています☆ どうか見て来てくださいね。

**********




************

book

レシピブログX宝島社のお菓子の本が発売されました。panipopoのレシピは60ページに掲載されています。

最新記事

Twitterでつぶやいています

月別アーカイブ

最新トラックバック

カテゴリ

未分類 (15)
始まり (1)
食材 (12)
出来事 (10)
特別メニュー (8)
季節物 (10)
季節のメニュー (11)
何気ないこと (7)
イベント (7)
フレンチおせち (3)

訪問ありがとう!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。