シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

外国生活の長い日本人とフランス人カップルが、日本の片田舎にレストラン&ケーキショップを開店して…慣れない日本生活と初めてのお店に四苦八苦。試行錯誤で頑張ってます。

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7月前に。

4juillet

毎日、わらわら(?意味不明?)と過ぎ去り、何も追いついていない気がします。精いっぱい走り回って(精神的にも)、あっと言う間に夜が来て、ぐったりと眠ってしまい朝早起きして、今度は事務仕事の毎日です。やっと7月14日のメニューを掲載することができました。

7月14日はフランスの独立記念日、キャトルズ・ジュイエ(フランス語=7月14日の意味)、バスティーユ・デー(英語で、バスティーユから革命が始まったことを意味する)とかいいますが、うちでもささやかながら、お祝いします。

今、デコレーションなどを考えつつ、どうやったらお祝い気分になれるのか、参加者たちが楽しく過ごせるのか考え中です。

美味しいものを食べたり飲んだり、そして楽しい雰囲気も味わっていただきたいと考えています。5月のフレンチ&ローズティーパーティーが大成功だったので、このイベントも後々まで皆さんに楽しかった!と言っていただきたいと思います。

さて、ここでも、当日のメニューを掲載しますね。


 ランチメニュー: 

* プチ・サレ 4種
* 前菜: フォアグラ・ポワレ、ルバーブコンポートとメルバ風ライ麦トースト添え
* スープ: ヴェローテ・ド・マイス(フレッシュな朝採りたてコーンスープ)
* メイン: シェフお勧めの魚料理、海の幸のリゾット、季節の野菜添え
          OR
       シャロレー子牛肉ソテー、夏トリュフソース、季節の野菜添え
* 独立記念日のサプライズ・デザート
* コーヒー、あるいは紅茶とミニャルディーズ(小さなお菓子たち)



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 ディナーメニュー:  

* プチ・サレ 4種
* アミューズ・ブッシュ: 枝豆のブラマンジェ、カニのエミエッテ・スタイル
* 前菜: フォアグラ・ポアレ、キヌアのリゾットスタイル、豆乳&パルミジャーノ・レッジョルノ添え
* スープ: 桃の冷製スープ
* 魚料理: 金目鯛とアワビのラッケ・ビガラード風、夏トリュフ添え
* 肉料理: ビュルゴー家シャラン鴨、長野産のアプリコットと一緒に、季節の野菜添え
* 独立記念日のサプライズ・デザート
* コーヒー あるいは紅茶とミニャルディーズ(小さなお菓子たち)
* プレゼント付



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14juillet3

さて、今日も梅雨の間の晴れ間ですね。私はエッフェル塔のサブレのデコをしてみたいと思っています。かなり大きなサブレなので、デコも時間がかかるのですが、さてどうなるでしょう!?時間が取れるかな?
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テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/30(土) 07:52:25|
  2. 特別メニュー
  3. | トラックバック:0

店主のつぶやき。

small-joy

このごろ、うれしい言葉を聞くことがあります。実は生菓子は、現在のところ、週末しか作成販売をしていないのですが、昨日もリピーターさんのお客様がいらっしゃいました。私のブログを読んでいるわけではないので、その実情を知らずに、辺鄙なところまでご足労していただいて申し訳なく思いました。パンと焼き菓子を買って行かれたのですが、長くうちのNさんとおしゃべりしてお帰りになりました。

そのお客様と少しお話しする機会があったのですが、お菓子の味が素晴らしく、うちのご近所さんにも喜ばれていますとのことでした。食べると癒されますというお言葉を、このごろよく耳にしたり、メールで拝見したりしています。不思議な力のお菓子ですと言ってくださる方もいて、ありがたいです。

そういう励ましは、うれしいです。

毎日、自分が何をしているのか分からなくなるくらいに忙しい時もあれば、疲れ果ててしまうこともあって、なかなか前に進まないことが自分へのいら立ちにも繋がるときに、そういうお言葉をいただけるのは励みになります。

こんな励ましのブログ記事がありました。私が作った今月のお菓子便のサントノーレのことが載っています。

昨日は、この写真のタルトケーキを作っていました。世界に一つのオーダーケーキですから、お客様のご要望にお応えするように頑張ります。ゴージャスで、黄色を基調とした酸っぱくない味わいのフルーツ=マンゴーを使ってのタルトでした。以前作ったケーキのデコレーションと同じくお願いしますとのことで、小さな黄色のミニバラを作ってみました。

こういう仕事も好きだし、レストランにお出でになるお客様とお話ししたりするのも好きです。ただ、どちらも中途半端になりそうで、そこが今のジレンマです。何でも頑張ろうと思う気持ちが焦りにつながって、忙しいから疲れてしまい、そんな自分がダメ人間に思えてきたり。

これを解消するためにレストラン業に専念すると決めたのに、お客様にお菓子が美味しいから、ぜひ!と聞くと、やはりお菓子作りは嫌いではないので、頑張ろう!なんて思い、夜遅くまで仕事しても追い付かないという状態になったり… せっかく作ったお菓子が、お客様が来なくて廃棄処分になると心もお財布も痛いですね~ (まだまだ主婦感覚が残っています。もったいない!って。笑)

しっかりとした責任感と機敏の利く正直で明るい、そして人柄のよいフルタイムのサービスマン(あるいはウーマン)が欲しいです。そして、ゆくゆくは、去りゆくY君の代わりに若くて頑張りの利くキュージニエか、パティシエでしょうか。そこまでの力が私にはまだ備わっていないのですが、願っていれば必ず良い人材が引き寄せられると信じて頑張っていくつもりです。そんなふうに、ここを成長させたいです。

small-joy2

そうしたら、私はこういう創作ケーキや、新しいお菓子の開発制作、そして企画や経営、また自分の夢に向かって行けることになると信じて… 若いころの自分は、夢見る力があり、いろんなものを実現させる頑張りがあったのですが、だんだんと『出来ないかも』なんて、弱気になり始めて… でも、次第にまた夢見る力を授かっている気がします。

それは、お菓子便を通じて全国に広がるお客様の温かいメールや注文のお言葉だったり、実際にお客様がショップにお越しくださり、素敵な接触があるときに生まれるポジティブなエネルギー発生で、その力が蓄積されているのだな、って思いました。

ブログを通じてコメントをいただいたり、皆さんの優しい言葉に触れる機会に感謝します☆ 

今日は独り言。さて、今日も仕事です!新しいお菓子を作る楽しみ~♪ 頭はワクワク、フル回転です。やはり、好きなこと(創作お菓子を初めて作って試食すること)をするのが楽しいですね☆ 今日は出来たら3品、そしてオーダーケーキを2台、ブログ用のレシピものを2つ作ってみるつもりです。それとお菓子便と週末の用意。

今日はパティシェールとして働ける日。大好きな日です。明日は事務。





テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

  1. 2012/06/13(水) 08:37:26|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0

14 Juillet

4juillet2

7月2日更新: 今年のテーマはエッフェル塔です。デコレーションのアイディアをいろいろと思案中。制作中。お祝いごとにふさわしく、ミニョン&シックなデコレーションで皆様をお祝い気分でお迎えする予定です。その日のメニューは、その日オンリーの組み合わせになります。ですので、ぜひこの機会にどうぞ!

 ランチメニュー: 

* プチ・サレ 4種
* 前菜: フォアグラ・ポワレ、ルバーブコンポートとメルバ風ライ麦トースト添え
* スープ: ヴェローテ・ド・マイス(フレッシュな朝採りたてコーンスープ)
* メイン: シェフお勧めの魚料理、海の幸のリゾット、季節の野菜添え
          OR
       シャロレー子牛肉ソテー、夏トリュフソース、季節の野菜添え
* 独立記念日のサプライズ・デザート
* コーヒー、あるいは紅茶とミニャルディーズ(小さなお菓子たち)



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 ディナーメニュー:  

* プチ・サレ 4種
* アミューズ・ブッシュ: 枝豆のブラマンジェ、カニのエミエッテ・スタイル
* 前菜: フォアグラ・ポアレ、キヌアのリゾットスタイル、豆乳&パルミジャーノ・レッジョルノ添え
* スープ: 桃の冷製スープ
* 魚料理: 金目鯛とアワビのラッケ・ビガラード風、夏トリュフ添え
* 肉料理: ビュルゴー家シャラン鴨、長野産のアプリコットと一緒に、季節の野菜添え
* 独立記念日のサプライズ・デザート
* コーヒー あるいは紅茶とミニャルディーズ(小さなお菓子たち)
* プレゼント付



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14-juillet




7月14日土曜日は、スペシャルイベントを行います。ランチとディナーのパーティースタイルです。7月14日は、キャトルズ・ジュイエ(フランスの独立記念日)です。その日には、昼間はフランス各地でパレードやフェット(お祭り)があり、夜は花火大会と決まっています。

パリだと、昼間はシャンゼリゼの大通りで大統領が参加する軍事パレードが盛大に執り行われて、夜にはエッフェル塔の反対側のシャイヨー宮殿から花火が打ち上げられます。イタリア、アメリカ、日本、韓国、そしてフランスで花火大会を観ましたが、やはりこのパリの花火大会が一番だと思います。芸術的!

大勢で、セーヌ川にかかるいたるところの橋の上や、個人邸宅の窓辺や屋上、そしてさまざまなスポットから見つめるその花火大会は、美しいこともありますが、フランスのエスプリを感じます。やはりアートしているという感じでしょうか。

さて、この記事は頻繁にそのパーティーまでの準備の様子を次々にUPして行こうと思います。

まずは、7月14日土曜日に行います。ランチは12時から、ディナーは7時からです。どちらも1杯分のドリンク付きです。まずは乾杯しないといけないですものね!それと、ディナーにはお土産が付きます。もちろんフランス的なものです。

では、とりあえず、ご報告まで☆



テーマ:ひとりごと - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/09(土) 07:34:43|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0

プロフィール

Sucre-en-Rose

Author:Sucre-en-Rose
日本の田舎に海外生活の長~い日本人とフランス人カップルがレストラン&パティスリーショップを開店。フランス帰国後の慣れない日本生活と開業に四苦八苦。こだわりを持てば持つほど、大変だけれど、そんなこだわりを見せながらミシュランスターシェフ経験を持つpaniヴァンとお菓子の夢先案内人、panipopoがつぶやきます。

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*** ショップSucre-en-Roseのホームページへ こちらをクリック☆

shop

*** panipopoのお菓子のレシピ本がグラフ社から出版されました。全国の書店、アマゾンなどで。もちろんショップにも置いてあります。

my-book



 レシピブログの『おまかせ!みんなのおうちごはん2011年』(講談社)版で、巻頭インタビュー&レシピを公開しています。

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 で2010年7月にインタビューされました。

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ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイトで、月2回のレシピを掲載しています。このブログで未発表のものなので、ぜひこちらもどうぞ!↓のバナーをクリックしてみてくださいね☆


panipopo × cotta



shibata-link

製菓の専門書: 『柴田書店』リンク先で、Chez Panipopo♪のブログが紹介されています☆ どうか見て来てくださいね。

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レシピブログX宝島社のお菓子の本が発売されました。panipopoのレシピは60ページに掲載されています。

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